Системы вентиляции кафе
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
На сегодняшний день все больше возрастают требования к сфере обслуживания. Это, в свою очередь, определяет её стремительное развитие и заинтересованность в применение современных продуктивных техник и оборудования. Возрастает число людей, желающих получить от посещения ресторана не только физиологическое удовлетворение голода, но и эстетическое наслаждение. Современный мир воспринимает ресторан, как место, одинаково подходящее для проведения деловых переговоров, романтических вечеров, семейного и дружеского отдыха. В условиях жёсткой конкуренции, выигрывает тот ресторатор, который сумел не просто удивить превосходной кухней и обслуживанием, но и смог создать комфортную и органическую атмосферу своего заведения. Уютные, приятные и уникальные условия ресторана гарантируют появление постоянных клиентов, готовых приходить сюда при любом удобном случае. В большинстве случаев, определяющим фактором выбора любимого заведения становится именно атмосфера, а не кухня. Одним из решающих факторов уютной атмосферы заведения является качественная продуманная вентиляционная система. С её помощью происходит очищение от нежелательных запахов, отработанного воздуха и ароматов приготовления еды. Также система вентиляции устраняет затхлый, застоявшийся воздух. Вряд ли, можно найти человека, желающего после посещения ресторана пахнуть едой или другими характерными запахами. Именно поэтому, качественная установка – незаменимая и обязательная вещь, о проектировании которой следует позаботиться на этапе планирования.
Вентиляция ресторана – что нужно учесть
Любой ресторан или кафе подразумевает совмещение нескольких типов помещений. Тут располагается рабочая зона, складские и подсобные пространства, гостевой зал. Требования к данным помещениям отличаются. К примеру, для кухни должен быть предусмотрен специальный кухонный вентилятор. Для правильного выбора вентиляционной системы лучше всего разработать проект по вентиляции раздельного типа. Это даст возможность визуализировать систему и просчитать её целесообразность. Лучшим решением станет обращение к сертифицированным специалистам. Это поможет осуществить правильные расчёты стоимости вентиляционной системы.
Важные факторы для создания правильной вентиляции
- оформление индивидуального вентилирования для каждого отдельного помещения, с учетом его особенностей
- правильный расчёт воздухообмена всех зон
- учет количества посадочных мест для гостей, а также плотности их размещения
Вентиляция ресторана во много зависит от площади помещения. Если речь идет о маленьком кафе, то здесь можно использовать небольшую приточную и пару вытяжных установок. Для помещений средних размеров следует дополнительно разместить потолочные вентиляторы, что обеспечит лучшее охлаждение. Габаритные рестораны должны предусматривать специализированное оборудование, учитывающие все особенности здания.
Основные ошибки при организации системы вентиляции
При самостоятельном выборе оборудования или обращения к некомпетентным инженерам, можно допустить ряд существенных ошибок, которые значительно ухудшают эффективность работы системы. При этом достичь комфортных условий в помещении становится практически невозможным. Наиболее распространенными оплошностями являются:
- Отсутствие зонирования системы – единая вентиляция для всех помещений способствует попаданию запахов кухни и пара от приготовления в зал для гостей. Помимо этого, при смешивании горячих и холодных потоков может образовываться конденсат, который вызывает образование грибка. Такое решение обустройства вентиляции нарушает установленные нормы для данных помещений.
Решением, предотвращающим данную ошибку, станет раздельное размещение вентиляции кухни и зала для гостей. Вытяжные зонты на кухне должны иметь дополнительный приток. Также необходимо обеспечить достаточную вытяжку для санузлов.
- Экономия, путем уменьшения мощности вентиляции зимой. Таким образом владельцы пытаются снизить приток морозного воздуха, заходящего через систему, и удержать тепло. Такие действия приводят к нехватке свежего воздуха в помещении. Возможно, это сэкономит финансы за отопление, но существенно снизит количество гостей ресторана.
Решением ситуации станет установка обогрева для приточного воздуха. С этой целью можно воспользоваться приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией. Это обеспечит нагрев подаваемого воздуха до необходимых температур без каких-либо денежных затрат. Еще одним вариантом станет установка калорифера на вентилятор.
- Оборудование системы, рассчитанной исключительно под вентиляцию. В жаркий период все-равно придется решать вопрос с охлаждением воздуха.
Решением станет комплексная установка вентиляции, кондиционирования и отопления. Это обеспечит скоординированную работу всех приборов.
- Учёт разницы необходимого воздухообмена для работника и посетителя. Сотрудник, находящийся на работе в течении всего дня, использует больше воздуха, чем гость за несколько часов пребывания.
Решение - грамотный расчёт: на гостя – 30м3/час, на работника – 60м3/час.
- Предпочтение систем более мощных, чем необходимо. Излишний приток воздуха способствует появлению сквозняков и перенасыщению помещения кислородом, что вызывает значительный дискомфорт для гостей.
Решением данной задачи является индивидуальный подход для каждого ресторана. Это возможно осуществить, обратившись к специалистам климатической компании.
Вентиляция в зале для курящих
Оборудование вентиляции таких залов должно учитывать несколько факторов. Первый – предотвращение попадания дыма в зал для некурящих. Это достигается путем установки щелевых приточных решеток или тепловой завесы, а также вентиляторов дымоудаления необходимой мощности. Второй – создать комфортные условия в зале для курящих, соответствующие нормативам допустимого количества табачного дыма в помещении. Данную задачу можно решить, обеспечив качественный воздухообмен. Также важно предотвратить пересечение удаляемого дыма и поступающего воздуха.
Как правильно составить проект вентиляции ресторана
Грамотный подбор системы вентиляции принимает во внимание максимальное количество человек, присутствующих одномоментно в ресторане. Также, важно просчитать теплоотдачу всех источников тепла. На выбор установки влияет расстановка столов, расстояние между ними и их количество. Весомым фактором является вместительность зала для курящих.
Расчет воздухообмена для ресторана
Данный показатель просчитывается во время проектирования установки, согласно установленным нормам. Они составляют: на сотрудника – 60м3/ч, на гостя – 30м3/ч, на курящего посетителя – 100-120м3/ч. Для эффективного кондиционирования лучше устанавливать инверторные сплит-системы. С их помощью возможно поддержание стабильной оптимальной температуры. При выборе оборудования, необходимо учитывать общее количество всех людей. Это даст возможность рассчитать необходимую холодопроизводительность.